ワインの飲み方
2008年 12月 17日
この日のテーマは
「飲み方次第でワインは100倍美味しくなる」
でした。
まず、前半のクラスで、ワインの温度とデキャンタの説明。
そして、後半ではリーデルから特別講師を招いて、グラスについての説明が為されました。
グラスは、ヴィノムシリーズで、Sauvignon Blanc, Montrachet, Bourgogne, Bordeauxグラスが一脚ずつ。
下記のワインを、理想的なグラスとそうでないグラスとで味わい分けながら、グラスの選択によってワインの味が活かされも、殺されもする、ということを学びました。
1 Sauvignon Blanc 2006 (Martinborough Vineyard) 3500円
ニュージーランド、マルティンボロ地方の白
2 Chardonnay 2006 (Foxen Vineyard) 4700円
カリフォルニア、Santa Maria Valleyの白。
3 Pinot Noir 2006 (Castle Rock) 2400円
カリフォルニア、Montereyの赤
4 Cabernet Sauvignon Manso de Velasco 2005 (Miguel Torres) 5000円
チリ、Central Valleyの赤。D.O.: Curico Valley
嬉しいことに、グラスは各自が持って帰って良いとのこと。。。。
@@@@@@@@@@@@@@@@@
さて、クラス会へは、グラスを持って移動です。
とある日本料理屋さんでした。
今回は各自持ち寄り。
泡
1 Dom Perignon 2000 (PN, Ch)
白
2 Chateau Mercian Private Reserve 北信シャルドネ 2006
日本の白ワインの最高峰とのこと。
3 Pouilly-Fuisse 2005 (Louis Jadot)
4 Bourgogne Blanc 2004 (Roulot)
5 Radanovich Sauvignon Blanc 2006 カリフォルニア
シェリー
6 Jerez Zeres Sherry NV (Tio Pepe) 品種はパロミノ
ロゼ
7 Beaujolais Nouveau Rose 2008 (Taillevent)
品種はグルナッシュ。これは珍しい。
8 Prima Donna Tavel 2007 (Maby) 品種Gounrache, Cinsault
赤の泡
9 Sanruffino Lambrusco Grasparossa イタリア
ヴィンテージを忘れてしまった。誰か教えて下さい。
赤
10 Pontet Plaisance (Saint-Emillion) 2005 抜栓直後のもの
11 Pontet Plaisance (Saint-Emillion) 2005 二時間前にDouble Decantageしたもの
12 Savigny-Les-Beaune 1er Cru Savigny-Lavieres 2005 (Tollot-Beaut)
13 Pommard 1999 (Michel Arcelain)
14 Echezeaux 1985 (Haegelen Jayer)
今回も、相当にヴァラエティ豊かで、楽しめました。
誰か、9番のヴィンテージを教えて下さい。
それとも、NVだった?
「飲み方次第でワインは100倍美味しくなる」
でした。
まず、前半のクラスで、ワインの温度とデキャンタの説明。
そして、後半ではリーデルから特別講師を招いて、グラスについての説明が為されました。
グラスは、ヴィノムシリーズで、Sauvignon Blanc, Montrachet, Bourgogne, Bordeauxグラスが一脚ずつ。
下記のワインを、理想的なグラスとそうでないグラスとで味わい分けながら、グラスの選択によってワインの味が活かされも、殺されもする、ということを学びました。
1 Sauvignon Blanc 2006 (Martinborough Vineyard) 3500円
ニュージーランド、マルティンボロ地方の白
2 Chardonnay 2006 (Foxen Vineyard) 4700円
カリフォルニア、Santa Maria Valleyの白。
3 Pinot Noir 2006 (Castle Rock) 2400円
カリフォルニア、Montereyの赤
4 Cabernet Sauvignon Manso de Velasco 2005 (Miguel Torres) 5000円
チリ、Central Valleyの赤。D.O.: Curico Valley
嬉しいことに、グラスは各自が持って帰って良いとのこと。。。。
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さて、クラス会へは、グラスを持って移動です。
とある日本料理屋さんでした。
今回は各自持ち寄り。
泡
1 Dom Perignon 2000 (PN, Ch)
白
2 Chateau Mercian Private Reserve 北信シャルドネ 2006
日本の白ワインの最高峰とのこと。
3 Pouilly-Fuisse 2005 (Louis Jadot)
4 Bourgogne Blanc 2004 (Roulot)
5 Radanovich Sauvignon Blanc 2006 カリフォルニア
シェリー
6 Jerez Zeres Sherry NV (Tio Pepe) 品種はパロミノ
ロゼ
7 Beaujolais Nouveau Rose 2008 (Taillevent)
品種はグルナッシュ。これは珍しい。
8 Prima Donna Tavel 2007 (Maby) 品種Gounrache, Cinsault
赤の泡
9 Sanruffino Lambrusco Grasparossa イタリア
ヴィンテージを忘れてしまった。誰か教えて下さい。
赤
10 Pontet Plaisance (Saint-Emillion) 2005 抜栓直後のもの
11 Pontet Plaisance (Saint-Emillion) 2005 二時間前にDouble Decantageしたもの
12 Savigny-Les-Beaune 1er Cru Savigny-Lavieres 2005 (Tollot-Beaut)
13 Pommard 1999 (Michel Arcelain)
14 Echezeaux 1985 (Haegelen Jayer)
今回も、相当にヴァラエティ豊かで、楽しめました。
誰か、9番のヴィンテージを教えて下さい。
それとも、NVだった?
by MusignyBlanc
| 2008-12-17 01:15
| ワイン